Главные новости
В России - все новости
8 августа 2019, 15:10
191

После наводнения в Амурской области россиянам могут запретить отказываться от эвакуации

© Фото с сайта 28.mchs.gov.ru

Чиновники Амурской области высказались в поддержку законопроекта о принудительной эвакуации населения во время ЧС.

Как сообщалось, в нескольких населенных пунктах региона во время наводнения жители отказывались от эвакуации и часть из них в итоге оказались отрезаны от большой земли.

«В селе Норске 78 человек отказались от эвакуации, не понимая угрозы. С ними дежурила дополнительная группировка спасателей, им приходилось отдельно доставлять еду и воду на вертолетах. Хотя эти силы могли быть направлены в другие села, для эвакуации людей в пункты временного размещения», — объяснил глава администрации Селемджинского района Мухамед Беков.

Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский, поддерживая запретительные новации, заявил, что жители Мазановского и Селемджинского районов «подвергали риску не только себя, но и экипаж вертолёта, который доставлял им продовольствие».

По подсчетам чиновников, на обеспечение оставшихся на затопленных территориях людей потратили 489 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе обладминистрации.

Детский омбудсмен региона Наталья Третьякова считает, что для родителей, отказавшихся отправить детей со спасателями, следует ввести административную ответственность за «создание угрозы жизни детей» или «злоупотребление родительскими правами».

Глава Минюста области Елена Акименко предложила определить категории людей, которых можно эвакуировать принудительно и проработать сам механизм эвакуации.

Законопроект разработают и рассмотрят в областном парламенте, а затем предложат к принятию на федеральном уровне.