Главные новости
В России - все новости
8 августа 2019, 22:47
1444

СМИ: Научный центр при Управделами президента продает сервисы с информацией о любом жителе России

© СС0

Главный научно-исследовательский вычислительный центр (ГлавНИВЦ) при управлении делами президента продает сервисы, позволяющие найти информацию о любом человеке, утверждает «Дождь» со ссылкой на расследование «Медузы».

Источник «Медузы» в крупной страховой компании рассказал, что в 2017 году ГлавНИВЦ презентовал системы «Медиамониторинг» и «Шерлок». Они помогают создать некое досье на человека, в котором будут данные о судимостях, недвижимости, в том числе зарубежной, налогах, идентификационном номере автомобиля, паспортные данные. В ходе этой презентации упоминался доступ к информации СОРМ-3 — системы оперативно-разыскных мероприятий. Однако, по оценке экспертов, СОРМ до сих пор не заработала.

В тексте говорится, что клиентами ГлавНИВЦ являются российские спецслужбы и Минобороны РФ.

По информации собеседников «Медузы», продаваемые ГлавНИВЦ системы могут использовать «слитые» базы, но в ГлавНИВЦ заявили, что не используют незаконно полученные персональные данные, в управделами президента наличие у ГлавНИВЦ доступа к ним также отрицают.

Тем временем по «закону Яровой» операторы связи и интернет-компании обязаны в течение полугода хранить переписку, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения пользователей. При этом правительство дало отсрочку для операторов в части хранения пользовательского интернет-трафика. С 1 октября 2018 года операторы связи должны хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток в течение шести месяцев. «Емкость» технических средств хранения будет увеличиваться ежегодно на 15% в течение пяти лет с даты ввода их в эксплуатацию.