Главные новости
В России - все новости
9 августа 2019, 12:19
772

Путин дал Минобороны и Росгвардии право сбывать лом без торгов

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин предоставил Росгвардии и Министерству обороны право продавать компании «ТрансЛом» (ее связывают с бизнес-интересами Аркадия и Игоря Ротенбергов) по рыночной стоимости имеющийся у них лом черных и цветных металлов без проведения торгов. Указ Путина от 2 августа РБК подтвердил источник, близкий к Росгвардии. Исключение составляют «продукты утилизации вооружения и военной техники».

Проект указа был размещен на сайте gov.ru еще в марте 2017 года. Тогда же министр обороны Сергей Шойгу обратился к Путину с просьбой предоставить «ТрансЛому» приоритетное право на приобретение лома, через год такое же обращение направил глав Росгвардии Виктор Золотов.

Напомним, «ТрансЛом» — бывшая структура РЖД. С октября 2016 года она принадлежит Алексею Золотареву, экс-партнеру помощника президента и экс-министра транспорта Игоря Левитина. С тех пор выручка компании выросла вдвое и по итогам 2018 года превысила 27 млрд рублей, а чистая прибыль — 1,4 млрд рублей. «ТрансЛом» реализует лом Минобороны и РЖД. Источники на рынке заготовки лома подтверждают связь компании с бизнес-интересами Аркадия и Игоря Ротенберговю

В 2018 году «ТрансЛом» выиграл все аукционы Минобороны по продаже лома. Тогда участники рынка пожаловались в ФАС, и ведомство подтвердило их доводы об ограничении конкуренции путем укрупнения лотов на торгах. Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой ранее отмечал разницу в цене лома черных металлов, которую Минобороны устанавливала для «ТрансЛома», и рыночной ценой: 8 тыс. рублей против 17 тыс. рублей за тонну. Компания «Эпсилон», жаловавшаяся в ФАС на условия аукционов Минобороны по продаже лома, намерена обжаловать указ Путина в Верховном суде.

Лучшее за неделю