Главные новости
В России - все новости
9 августа 2019, 17:07
1452

Роспотребнадзор отчитался о проверках после взрыва под Северодвинском

© СС0 Public Domain

Глава управления Роспотребнадзора по Архангельской области заявил об отсутствии рисков для местных жителей в связи со вчерашним ЧП на объекте ВМФ под Северодвинском.

Как сообщали в администрации Северодвинска накануне, после инцидента было зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона. Он быстро вернулся к норме, но местные жители стали паниковать и скупать йод, водку и белое вино в надежде снизить радиационные риски. Сегодня власти Северодвинска удалили сообщение о скачке радиации. «Материал удален, потому что ситуацией занимается Министерство обороны Российской Федерации. Это в их компетенции», — сообщили РБК в мэрии.

Как сообщает dvinanews.ru, в пятницу региональная комиссия по ЧС отчиталась по итогам мониторинга влияния произошедшего на жизнь и здоровье граждан.

Привлеченный эксперт петербургского Института радиационной гигиены имени Рамзаева Алексей Громов сообщил, что анализ радиационного фона в Северодвинске и его окрестностях показал, что превышения нормального уровня не выявлено.

«Оснований для беспокойства за жизнь и здоровье северян нет», — резюмировал главный санитарный врач региона Роман Бузинов.

По данным Минобороны, в районе Двинской губы на военном объекте у поселка Ненокса произошел взрыв при испытаниях жидкостной реактивной двигательной установки. Погибли два человека, еще шестеро пострадали.

Читайте Росбалт в Google Новости