Главные новости
В России - все новости
9 августа 2019, 18:53
577

Экозащитница: На калужских болотах построен еще один «Шиес»

© Фото ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб

Жители поселка Михали в Калужской области протестуют против работы мусорного полигона. Как рассказала корреспонденту «Росбалта» экозащитница Анна Ленникова, местные жители пишут письма в различные госорганы, но их недовольство игнорируют.

«Если сравнивать то, что есть в Михалях, то это — аналогично Шиесу. Разница только во внешне заметной активности людей, которые протестуют. Но полигон в Михалях расположен, как и шиесский, на болотах, причем он уже построен. Из докладов на общественных слушаниях по оценке воздействия на окружающую среду стало известно, что туда предполагается везти отходы 1-5 класса опасности. То есть речь не о бытовом, коммунальном мусоре. Это означает попадание токсических отходов — батареек, аккумуляторов, ртутных ламп, несортированного мусора — в почву и воду. Из генплана Михалей видно, что в этом месте расположены болота. А на таких почвах нельзя захоранивать. Там находятся истоки рек, которые впадают в Оку, которая, в свою очередь, несет воды в Волгу. Это означает экологическую катастрофу всего Окско-Волжского бассейна», — заявила Анна Ленникова.

По словам экозащитницы, история со строительством полигона оказалась нерезонансной из-за того, что в этом месте живет не так много людей. Понимавшие последствия проекта калужане писали протесты в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру, но им приходили «отписки».

«Когда люди узнали, что у них будут строить полигон, то они провели собрание и высказались против. Но местные чиновники говорили, что строительства не будет», — рассказала активистка.

Она напомнила, что местные жители подозревают факты фальсификации на выборах в сельскую думу. «Накануне новых выборов, назначенных на 27 мая 2018 года, население деревни стало стремительно расти: если 1 января в Михалях жил 131 избиратель, то к маю их количество выросло до 241 человека. Судя по протоколу избирательной комиссии, даже там не были готовы к такому росту и напечатали только 230 бюллетеней для голосования. Как выяснили активисты, большинство новых жителей оказались прописанными в двух деревенских домах, чьи хозяева давно живут в Москве», — писало издание «Такие дела».

В результате, как рассказала Анна Ленникова, новая дума проголосовала за перевод земель сельхозназначения в промышленные земли. «И даже строительство там началось без разрешения — оно было получено только в этом году, когда уже капитальные объекты были возведены», — констатировала активистка. Это нарушение подтверждали правоохранители: из-за отсутствия разрешительных документов полиция оштрафовала организацию ООО «Роуд групп», ведущую строительные работы.

«Жители хотели собрать митинги протеста, но им запрещали», — пояснила Анна Ленникова.

Экозащитница уточнила, что завозить отходы предполагается на полигон даже не из Калуги, а из других регионов. Местные жители намерены продолжать попытки рассказать правду о происходящем и остановить работу объекта.

Лучшее за неделю