Главные новости
В России - все новости
9 августа 2019, 21:59
1457

СМИ: В Сеть утекли персональные данные задержанных на акциях протеста в Москве и журналистов

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В Интернете появилась персональная информация около трех тысяч человек, в том числе задержанных на акциях протеста в Москве 27 июля и 3 августа, и журналистов. Об этом сообщает «Медиазона».

В тексте уточняется, что данные, в том числе паспортные, номера телефонов, опубликовал анонимный телеграм-канал «Товарищ майор», назвав это «базой сторонников Навального». 

В списке оказались четверо журналистов «Медиазоны», у троих из них полицейские переписали паспортные данные перед акцией 3 августа, журналист «Радио Свобода», корреспонденты «Медузы» и «Дождя», четверо задержанных участников акции 27 июля, которые потом стали обвиняемыми по уголовному делу о массовых беспорядках, независимые кандидаты в Мосгордуму, сотрудники канала «Навальный LIVE».

При этом, как сообщает «Дождь» со ссылкой на «МБХ медиа», некоторые из этой базы данных получили SMS с предложением объединяться для протестов. Адвокат Николай Фомин в беседе с «МБХ медиа» счел такие оповещения провокацией.

В Москве 27 июля прошел несанкционированный митинг, его участники требовали допуска на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов, которым отказали в регистрации. Были задержаны больше тысячи человек. По объединенному уголовному делу о массовых беспорядках и применении насилия против полицейских арестованы 12 человек.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости