Главные новости
В России - все новости
12 августа 2019, 09:53
2139

Полицейских и росгвардейцев предлагают «пронумеровать»

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Сотрудников российской полиции и Росгвардии предложили снабдить крупными номерами на униформе. Петиция размещена на сайте change.org и уже собрала более 120 тыс. подписей.

Авторы петиции объясняют свою инициативу тем, что во время массовых акций, когда полицейские и росгвардейцы «скручивают» активистов, нередко с применением насилия и превышая полномочия, опознать их потом не удается. Крупный номер, нанесенный на форму стражей закона, должен решить эту проблему, считают авторы петиции.

Они указывают, что, согласно законодательству, полицейские при выполнении своей работы должны представляться, предъявить удостоверение и носить нагрудный знак, чтобы исключить анонимность. Но во время протестных акций нагрудный знак часто спрятан под бронежилетом, так что нарушившие закон сотрудники остаются безнаказанными. Еще хуже дела обстоят с росгвардейцами, которые по факту выполняют обязанности полицейских, но не имеют на форме вообще никаких опознавательных знаков.

В петиции отмечается, что самое простое решение этой проблемы — крупный номер. Эту методику, отмечают авторы, уже используют в ряде других стран, например, в Германии и Великобритании. «На форме или шлеме каждого полицейского крупным светлым шрифтом должен быть нанесен его/ее личный номер. Надпись должна быть достаточно большой, чтобы на видео или фото ее всегда можно было различить», — пишут авторы. Права полицейских это не нарушает и позволяет без труда узнавать, кто из них нарушил закон и превысил полномочия. Подобная мера, указывают авторы, не требует изменения законов, нужен только простой приказ от руководства полиции и Росгвардии.