Главные новости
В России - все новости
12 августа 2019, 11:00
619

Дети из затопленного Приангарья не смогли отдыхать в холодном и обшарпанном лагере под Москвой

© Фото с сайта onf.ru

Детей из пострадавшего от наводнения в иркутском Нижнеудинске отправили отдыхать в самый дешевый лагерь в Рязанской области. Они вскоре попросились домой, потому что не смогли находиться в неотапливаемых помещениях, где нет даже дверей.

Как сообщают «Вести. Иркутск», в лагерь «Лесная сказка» в 400 км от Москвы привезли 179 детей. Они должны были провести там три недели, но стали проситься домой уже через два дня. В лагере нет отопления и горячей воды, мебель сломана, стены обшарпаны, вместо дверей — шторки.

«Вот такие условия нам предоставили. Родители мне писали: Вы нас, Людмила Анатольевна, везли в „Лесную сказку“, а привезли в „Лесной ад“», — рассказала сопровождающий воспитатель Людмила Булавина.

Прокуратура после проверки выявила в лагере нарушения санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей, а также к организации питания. На директора «Лесной сказки» завели дело по статье 6.7 КоАП. Ему внесли представление об устранении нарушений.

Между тем в руководстве лагеря пояснили, что выиграли конкурс соцзащиты Иркутской области, поскольку предложили самую низкую стоимость путевок. «Мы были готовы принять их, хотя я заранее предупреждала о том, что лагерь не отапливается. Нас выбрали, потому что мы предложили самую низкую стоимость путевок», — рассказала RZN.info директор учреждения Маргарита Сурикова.

«Что касается жалоб, то мы перед этим отработали три смены, и где-то дети могли отковырнуть штукатурку или сломать что-то, но в целом мне показалось, что заехавших детей искать недостатки в лагере подстрекали приехавшие с ними взрослые», — добавила директор лагеря.

В администрации Иркутской области сообщили, что лагерь значится в федеральном реестре и рекомендованы к посещению Министерством просвещения РФ. «К сожалению, мы не можем предварительно  проверить лично каждый лагерь, в который отправляем детей. Мы сегодня посмотрим данное оздоровительное учреждение. После этого сможем дать оценку ситуации. Ребятам и педагогам из Нижнеудинска было предложено остаться в лагере еще на пару дней, чтобы мы успели перенаправить их в другое оздоровительное учреждение в центральной части России. Однако сопровождающие приняли решение везти детей домой, сейчас все школьники едут в Нижнеудинск», — отметила министр.