Главные новости
В России - все новости
12 августа 2019, 13:18
181

Читинский чиновник пообещал наказать незарегистрированных кандидатов за пикет

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Исполняющий обязанности сити-менеджера Читы Александр Сапожников заявил, что местные оппозиционеры будут наказаны за проведение акции 10 августа на площади Ленина. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» Марина Савватеева, стоявшая в тот день в одиночном пикете, заявление чиновника означает политический заказ на преследование оппонентов.

В начале августа районные суды отменили регистрацию нескольких оппозиционных активистов, выдвинутых от КПРФ на выборы в городскую думу Читы. Администрация Читы не согласовала проведение акции протеста кандидатов в субботу, но они пришли на площадь Ленина.

Савватеева подчеркнула, что никаких нарушений законности не было. «Я проводила одиночный пикет в поддержку честных выборов и против фабрикации дел по массовым беспорядкам, в защиту людей, которые были арестованы и задержаны в столице. У меня был плакат: «Выборы без оппозиции — захват власти!», — рассказала активистка.

В понедельник Александр Сапожников сообщил, что на читинских оппозиционеров составят протокол об административных правонарушениях.

«У чиновника даже не хватило хитрости понять, — если он действительно хотел дать политический заказ нас «плющить», — что такое не делается публично. Полицейские мне пока не звонили и не приходили, и я надеюсь, что после такого публичного заказа они и не будут ничего делать. Если же дела будут сфальсифицированы, то мы будем добиваться увольнения таких сотрудников со службы», — сказала Савватеева.

Активистка уточнила, что районные суды отменили регистрацию кандидатов Марины Савватеевой, Ирины Кибалиной и Евгения Корнева, однако решения райсудов обжалуются в Забайкальском краевом суде. Райсуд отказал в отмене регистрации еще одного кандидата, Аркадия Кочкунова, однако в том случае уже прокуратура подала апелляцию.