Главные новости
В России - все новости
12 августа 2019, 17:49
448

Жители поселка в Кузбассе возят больных и покойников в больницу и морг на электричке

© СС0 Public Domain

Более 200 человек из поселка Сураново в Кемеровской области связаны с цивилизацией только железнодорожным транспортом. Если произошел пожар, кто-то заболел или умер — ждать помощи не приходится.

Единственную грунтовую дорогу к «большой земле» — к городу Тайга летом, весной и осенью размывает дождями, а зимой — заваливает снегом, передает «Сибдепо».

На просьбы построить дорогу жители всегда получали отказ. Власти обещают, что скоро будет построена дорога от Тайги к Томску, но никаких сроков не называют. Строить отдельную дорогу «невыгодно», говорят сельчанам в местной администрации.

«„Скорая помощь“ и пожарные приехать к нам не могут по понятным причинам. Медпункта и аптеки у нас нет. Если кому-то стало плохо, мы в буквальном смысле сидим и молимся о том, чтобы человек не умер до того, как придет ближайшая электричка. Это единственный транспорт, который у нас есть. А если кто-то умирает, то тело нужно везти в морг в Анжеро-Судженск на освидетельствование. Некоторое время назад помогал участковый, он приезжал, забирал усопшего, сопровождал тело на электричке, а сейчас нам в РЖД запретили так возить покойников. Нам приходится заказывать мотрису (спецвагон — прим.ред.) через администрацию. Этот вагон идет в наше село иногда минимум сутки. И потом это все нужно повторить, чтобы вернуть покойного домой и похоронить по-человечески», — рассказала изданию жительница села Сураново.