Главные новости
В России - все новости
15 августа 2019, 14:15
1140

«Клуб 1 июля» просит отменить приказ Минобрнауки, ограничивающий контакты ученых с иностранными коллегами

© 1tv.ru

«Клуб 1 июля» призывает правительство отменить «возмутительный» приказ Министерства науки и высшего образования, который рекомендует прибегнуть к определенным ограничениям при взаимодействии российских ученых с иностранными коллегами.

«Этот документ отсылает к худшим традициям советского прошлого и противоречит духу научного творчества и самой сути современной фундаментальной науки, рождающейся совместными усилиями ученых разных стран и являющейся общим достоянием всего человечества», — говорится в открытом письме, размещенном на сайте клуба, в который входят ученые РАН.

«Непростительной ошибкой», по их мнению, стало то, что приказ был подписан без предварительной консультации с научным сообществом. Авторы письма полагают, что само возникновение такого текста, противоречащего здравому смыслу, является «очередной иллюстрацией неадекватности министерства как органа управления отечественной наукой и говорит о необходимости срочного восстановления единой самоуправляемой системы научных институтов под эгидой Российской Академии Наук».

Накануне стало известно, что Минобрнауки РФ жестко регламентировало общение российских ученых с зарубежными коллегами. Согласно рекомендациям, ученые обязаны заранее уведомлять руководство о контактах с иностранными коллегами, а по итогам таких контактов писать подробный отчет.

Подробнее читайте здесь.

Лучшее за неделю