Главные новости
В России - все новости
15 августа 2019, 22:08
381

Минюст: Приказ об ограничении встреч с зарубежными учеными не был зарегистрирован

© СС0 Public Domain
В Минюсте РФ заявили, что приказ министра образования Михаила Котюкова об ограничении общения российских ученых с иностранными коллегами в ведомстве не зарегистрирован. Об этом РБК сообщили в ведомстве. Там добавили, что в Минобрнауки направлен запрос о представлении указанного акта в министерство юстиции для проведения его правовой экспертизы.
 
О том, что Минобрнауки РФ жестко регламентировало общение российских ученых с зарубежными коллегами, стало известно накануне. Согласно рекомендациям, ученые должны заранее уведомлять руководство о контактах с иностранными коллегами, а по итогам таких контактов писать подробный отчет.
 
В самом Минобрнауки заявили, что приказ носит «рекомендательный характер».
 
Между тем «Клуб 1 июля», в который входят ученые РАН, призвал правительство отменить «возмутительный» приказ Министерства науки и высшего образования. По мнению авторов обращения, указанный документ «отсылает к худшим традициям советского прошлого», а также противоречит духу научного творчества и самой сути современной фундаментальной науки.
 
На документ отреагировал также и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле обязательно поинтересуются приказом министерства.
Лучшее за неделю