Главные новости
В России - все новости
16 августа 2019, 13:08
132

В Назрани по делу о массовых беспорядках идет обыск у правозащитников

© Стоп-кадр видео

В ингушской Назрани идет обыск в офисе проекта «Правовая инициатива».

Как сообщила в Facebook адвокат проекта Ольга Гнездилова, обыск проводится без судебного решения в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств».

При этом в распоряжении окружного главка СКФО говорится о мероприятиях по установлению лиц, причастных к беспорядкам 27 июля и 3 августа в Москве. По данным из этого документа, «одним из организаторов несанкционированных протестных акций явлется неустановленная группа лиц, являющихся координаторами деятельности находящихся на территории СКФО автономных некоммерческих организаций и общественных объединений, получающих иностранное финансирование».

Офис в Ингушетии оказывает юридическую помощь семи задержанным в ходе протестов в Ингушетии в марте 2019 года.

Накануне сотрудники ФСБ и МВД провели обыск в здании, где расположен московский офис «Правовой инициативы». В частности, они прочитали переписку в мессенджерах. На словах они сказали, что у них есть постановление на обыск «всего здания». Спустя примерно час они переместились в офис соседней организации, которая, как позже выяснилось, занимается аудитом. В «Правовой инициативе» ничего изъято не было.