Главные новости
В России - все новости
19 августа 2019, 16:26
644

Общественник: На практике детей могут лишить интернета и мобильной связи

© СС0 Public Domain

Рекомендации чиновников об ограничении использования мобильных телефонов в школах вредны, считает координатор «Гражданской инициативы за бесплатное образование» Николай Соснов. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», он сомневается в объективности итогов опроса, проведенного Минпросвещения, Рособрнадзором и Роспотребнадзором.

«Если можно еще поверить, что большинство родителей согласились с ограничениями на использование мобильников (хотя зачем тогда дают их детям, если против?), то поверить, что 61% школьников хотят наложить на себя дополнительные запреты, может только человек, который с детьми не имел дела никогда, да и сам не был ребенком. Что касается рекомендаций, то разумной среди них выглядит только одна: обязать использовать телефоны в режиме „без звука“. На практике, конечно, эту меру в жизнь провести нельзя иначе, как через авторитет конкретных педагогов. Но для этого не нужно принимать какие-то специальные меры», — сказал Николай Соснов.

Общественник не исключил вероятности «перегибов на местах». «Другая рекомендация — изымать телефоны на хранение — скорее всего, и будет применена в регионах. Уверен, что забота о здоровье школьников в данном случае лишь прикрывает желание контролировать поведение молодежи в школе. Не секрет, что среди школьников растут протестные настроения. Поэтому чиновники, конечно, хотят полностью отсечь подростков от связи в местах их наиболее массового скопления. В этом случае любая школьная забастовка или демонстрация будет подавлена еще до того, как информация о ней просочится в интернет. Исторический опыт показывает, что путь запретов и ограничений в работе со школьниками перспектив не имеет. Провоцирование конфронтации через унижение путем лишения важнейшего права современного человека — права на связь и информацию — это тупик, который только усилит будущую бурю», — полагает Соснов.

Исполнение рекомендаций чиновников могут угрожать безопасности детей, уверен общественник. «Безопасность ребенка требует наличия у него независимой связи с родителями всегда. А если учитель окажется педофилом? А если сверстники побьют, а школа захочет замять? Нет, телефоны должны быть у детей постоянно. Я считаю, что любые ограничения на мобильную связь детей с родителями, на их пользование интернетом, — это нарушение прав и ребенка, и его родителей. Родители должны иметь моментальную связь с ребенком без всяких посредников — это их абсолютное право. У нас любят покричать о защите семейных ценностей. Мы тоже за семейные ценности. Если рекомендации вступят в силу, и к нам будет хотя бы одно обращение от родителей, готовых судиться, то мы окажем правовую поддержку этим людям», — сказал Николай Соснов.

Ограничение использования мобильных телефонов в образовательных учреждениях предусмотрено в методических рекомендациях, опубликованных на сайте Минпросвещения. Сообщается, что по данным опроса, 61% учеников, 89% родителей и 90% педагогов поддержали ограничение использования мобильных телефонов школьниками.

Лучшее за неделю