Главные новости
В России - все новости
19 августа 2019, 19:02
1871

Путин связал протестные акции в России с электоральным циклом

© Фото с сайта www.kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин связывает акции протеста в Москве с электоральным циклом. Об этом он заявил на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном.
 
Он напомнил, что в сентябре 2019 года должны состояться выборы в региональные органы власти, в том числе — в московские.
 
При  этом, подчеркнул Путин, граждане имеют право на мирные протесты, власти со своей стороны должны обеспечить их проведение. Вместе с тем, указал глава государства, доводить ситуацию до столкновений никто не имеет права.
 
Виновные должны быть наказаны, подчеркнул Путин, сообщает РИА Новости.
 
Кроме того, Путин назвал очевидными нарушения, за которые несколько кандидатов не были допущены на выборы в Мосгордуму, добавляет ТАСС. По его словам, до выборов не допущены 57 человек за «очевидные нарушения» в ходе избирательной кампании.
 
Путин также напомнил о протестах «желтых жилетов» во Франции, во время которых погибли несколько человек. По словам президента, власти не хотели бы, чтобы подобные события происходили в российской столице.
 
Напомним, что предстоящие выборы в Мосгордуму внезапно вызвали огромный резонанс из-за беспрецедентно масштабного недопуска оппозиционных кандидатов. По итогам опроса «Левада-центра», 37% москвичей поддерживают проходящие в настоящее время уличные протесты, 30% относятся к ним нейтрально и 27% — отрицательно.
 
10 августа в столице прошла согласованная акция протеста оппозиционеров, которых не допустили до выборов в Мосгордуму. По данным «Белого счетчика», в тот день итоговое число участников митинга составило почти 50 тыс. человек. 
 
Митинги, напомним, проходят каждую неделю.
 
В ходе несанкционированного митинга 27 июля были задержаны больше тысячи человек.
 
Акции прошли 14, 20, 27 июля, 3, 10 августа. 17 августа в Москве прошла акция за честные выборы, организованная коммунистами.
 
Подробнее — здесь.
 
Между тем глава ЦИК РФ Элла Памфилов на днях заявила, что избирательная кампания 2019 года «в целом лучше, чем в прошлые времена». По ее словам, ситуация с недопуском ряда кандидатов до выборов и появление требований зарегистрировать их стали «громом средь ясного неба».
По теме
Лучшее за неделю