Posted 20 августа 2019,, 05:45

Published 20 августа 2019,, 05:45

Modified 31 января, 23:35

Updated 31 января, 23:35

СМИ: Банки предлагают блокировать карты при подозрительных переводах

20 августа 2019, 05:45
Авторы инициативы полагают, что эти меры затруднят действия мошенников по выводу средств, списанных с чужих счетов.

Банки предлагают законодательно ввести возможность блокировки карт при подозрении на то, что средства на них поступают мошенническим путем. Как пишет «Коммерсант», авторы инициативы полагают, что эти меры затруднят действия мошенников по выводу средств, списанных с чужих карт и счетов.

По данным издания, банкиры намерены продумать механизм, который даст возможность банку получателя денежных средств замораживать суммы, украденные мошенниками. Тот закон, что действует сейчас, позволяет лишь блокировать перевод из банка отправителя в момент списания. Но чаще всего эта мера не работает, так как банковский клиент узнает о списании уже после того, как оно произошло. Соответственно, даже если клиент обратится в банк, то уже будет поздно. В случае же поправок в законодательство, остается запас времени, чтобы блокировать счет получателя в период между получением суммы на карту и ее снятием.

Такие действия предполагаются по всем подозрительным платежам без согласия в том числе плательщика. Если отправитель средств обратился в полицию, то блокировка может действовать 30 дней. На аналогичный срок можно будет блокировать операцию в обеспечительных целях и по антиотмывочному закону. Если отправитель средств не предпримет таких действий, то карта получателя денег будет разморожена через два дня.

Ассоциация банков России 27 августа проведет заседание комитета по информбезопасности, где будут рассматриваться поправки к закону «О национальной платежной системе» и антиотмывочному закону.

Впрочем, эксперты предупреждают, что идея может ударить по добросовестным клиентам банков. Есть также и сомнения в действенности предложений. В частности, сама блокировка на 30 рабочих дней должна быть подкреплена каким-либо документом, будь то постановление о возбуждении уголовного дела или что-то иное. Также не исключены риски того, что сам плательщик спровоцирует блокировку, злоупотребляя своим правом. В таком случае, полагают специалисты, необходимо в законе прописать и ответственность для злоупотребляющего правом.