Главные новости
В России - все новости
20 августа 2019, 13:40
315

У большинства спутников ГЛОНАСС закончилась заводская гарантия

© Фото с сайта vestnik-glonass.ru

Больше половины космических аппаратов ГЛОНАСС работают за пределами гарантийного срока. Это следует из данных сайта информационно-аналитического центра навигационной системы.

По состоянию на 20 августа всего в состав группировки входят 27 спутников. Но по целевому назначению используются и находятся на орбите 23. Из них 13 спутников были запущены в 2007—2011 годах. Они относятся к серии «Глонасс-М», для которой срок службы семь лет, отмечает РИА «Новости». Именно столько установлено предприятием-производителем — компанией «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева».

Еще десять спутников были запущены на орбиту в 2012—2019 году. Это девять аппаратов с семилетним и один даже с десятилетним («Глонасс-К») ресурсом.

Стоит отметить, что некоторые старые спутники не используются по назначению. Один аппарат, запущенный в 2006 году, временно выведен из эксплуатации. Еще два — 2006 и 2007 годов — находятся в орбитальном резерве. Кроме того, спутник 2011 года числится на этапе летных испытаний.

По мнению руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, если космические аппараты ГЛОНАСС начнут массово выходить из строя из-за устаревания, в первую очередь пострадают основные потребители системы — военные. А вот гражданские могут даже не заметить произошедшего, передает «Коммерсант».

Также издание напоминает, что из-за санкций Евросоюза с 2014 года в Россию запрещен экспорт товаров двойного назначения. ГЛОНАСС может использоваться в военных целях, следовательно, является системой двойного назначения.

Ранее сообщалось, что в июле правительство приостановило правила оснащения транспорта ГЛОНАСС до конца мая 2020 года. До этого, в феврале 2018 года, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился обязать перевозчиков опасных грузов и операторов пассажирского транспорта поставить эту систему навигации.

Лучшее за неделю