Главные новости
В России - все новости
20 августа 2019, 14:55
6055

Путину известно об активистке, получившей удар в живот на митинге

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава России Владимир Путин получает информацию о протестных митингах из самых разных источников. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

«Он традиционно получает информацию из самых разных источников, из самых разных. Поэтому у него есть разные точки зрения на то, что имело место», — рассказал официальный представитель Кремля.

Также, рассказал Песков, президент в курсе ситуации с активисткой Дарьей Сосновской, которую полицейский ударил в живот во время акции в Москве 10 августа. «Что касается этой конкретной ситуации, то, естественно, она относится, скорее, к резонансным, и соответствующие доклады (президенту) делались», — цитирует Пескова «Интерфакс». При этом пресс-секретарь не был готов ответить на вопрос, доложено ли Путину, кто конкретно ударил девушку, а также известно ли имя полицейского руководству МВД.

Напомним, на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном российский президент связал акции протеста в Москве с электоральным циклом — в сентябре 2019 года должны состояться выборы в региональные органы власти, в том числе — в московские.

Путин подчеркнул, что граждане имеют право на мирные протесты, власти со своей стороны должны обеспечить их проведение. Но доводить ситуацию до столкновений никто не имеет права, виновные должны быть наказаны.

Предстоящие выборы в Мосгордуму внезапно вызвали огромный резонанс из-за беспрецедентно масштабного недопуска оппозиционных кандидатов. По итогам опроса «Левада-центра», 37% москвичей поддерживают проходящие в настоящее время уличные протесты, 30% относятся к ним нейтрально и 27% — отрицательно.

10 августа в столице прошла согласованная акция протеста оппозиционеров, которых не допустили до выборов в Мосгордуму. По данным «Белого счетчика», в тот день итоговое число участников митинга составило почти 50 тыс. человек.  В ходе несанкционированного митинга 27 июля были задержаны больше тысячи человек. Митинги проходят каждую неделю. Акции прошли 14, 20, 27 июля, 3 и 10 августа. 17 августа в Москве также прошла акция за честные выборы, организованная коммунистами.

По теме
Лучшее за неделю