Главные новости
В России - все новости
20 августа 2019, 17:02
174

В лесах Сибири и Дальнего Востока сохраняется чрезвычайная пожарная опасность

© СС0 Public Domain
В России не перестают гореть леса. Высокий класс пожарной опасности сохраняется в Сибири, на Дальнем Востоке, некоторых регионах Урала и Кавказа.
 
По данным Авиалесоохраны, на 20 августа активные работы по пожаротушению проводились на 85 лесных пожарах общей площадью 99 тыс. 777 га. Это на 14 тыс. 381 га больше, чем днем ранее. На труднодоступных и удаленных землях лесного фонда под постоянным наблюдением находятся 120 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, в 1 млн 146,708 тыс. га. По этим территориям работы по тушению прекращены, так как отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики, а затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред от огня.
 
По данным «Тайга.инфо», в Красноярском крае за сутки огонь распространился еще на 30 тыс. га. На 19 августа огонь полыхал на 259 тыс. га, 20 августа сообщается уже о 291,59 тыс. га горящего леса. В зоне контроля, где огонь не тушат, бушуют 57 пожаров общей площадью 290 тыс. га. Региональная комиссия по ЧС посчитала, что возможный ущерб от огня ниже планируемых затрат на тушение.
 
Согласно данным на сайте правительства Иркутской области, общая площадь лесных пожаров в регионе составляет 101,152 тыс. га. При этом площадь активного горения составляет 300 га. За сутки удалось потушить 12 тыс. га, еще на 11,5 тыс. огонь локализован. 
 
Росгидромет сообщает, что высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность сохраняется в Мурманской области, Южном федеральном округе, Ставропольском крае, Дагестане, на юге Приволжского федерального округа, в Ханты-Мансийском автономном округе, Тюменской, Омской областях, на западе Томской и Новосибирской областей, востоке Эвенкии, севере Бурятии, в Якутии, на западе Амурской области и Чукотском автономном округе, в Магаданской области.
 
Режим ЧС объявлен в четырех регионах — Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии.
Лучшее за неделю