Главные новости
В России - все новости
20 августа 2019, 17:32
150

«Мемориал» признал политзаключенным активиста Котова, арестованного по «дадинской» статье

© CC0
Московский активист, член УИК Константин Котов был признан правозащитным центром «Мемориал» политическим заключенным. Ранее его арестовали по «дадинской» статье - ст. 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга) УК  РФ.
 
Как говорится на сайте «Мемориала», правозащитники в своем решении опирались на международное руководство по определению понятия «политический заключенный». О незаконности и политическом характере преследования Котова говорит сам факт возбуждения уголовного дела по ст. 212.1 УК, считают в организации. Кроме того, предварительное следствие было проведено в «издевательски малое время», причем активисту не дали ни минуты для конфиденциального общения с адвокатом.
 
«Мы требуем немедленно освободить Котова и закрыть уголовное дело в отношении него и всех обвиняемых по «дадинской» статье», - говорится на сайте «Мемориала».
 
Гражданского активиста Константина Котова задержали недалеко от дома вечером 12 августа. Его доставили в ГСУ СК РФ по Москве, где предъявили обвинение по ст. 212.1 УК РФ. В квартире без постановления суда провели ночной обыск.
 
14 августа Пресненский районный суд Москвы отправил Котова под арест до 12 октября. Он стал первым обвиняемым по этой статье, которого арестовали. Ранее в отношении фигурантов избиралась мера пресечения, не предусматривавшая лишение свободы, либо домашний арест.
 
Предварительное следствие было завершено в беспрецедентно короткий срок — менее чем за 50 часов. Причем суд ограничил время ознакомления Котова и его адвоката с материалами дела, дав на четыре тома дела 72 часа, из которых 48 пришлись на выходные. Тем самым, уверены в «Мемориале», право Котова на защиту было ограничено еще сильнее.
 
Котову вменяют участие в трех акциях в поддержку политзаключенных, призыв в Facebook выйти на Трубную площадь 19 июля 2019 года в связи с недопуском оппозиции к выборам в Мосгордуму и участие в прогулке после митинга 10 августа. 
 
Напомним, что единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ до настоящего времени является оппозиционер Эльдар Дадин.
Лучшее за неделю