Главные новости
В России - все новости
21 августа 2019, 20:40
220

В татарстанском Альметьевске жители будут протестовать против химзавода

© СС0 Public Domain

Жители татарстанского Альметьевска намерены выйти на митинг протеста против строительства нефтегазохимического комплекса. Как рассказали корреспонденту «Росбалта» экоактивисты, местный исполком согласовал проведение акции 25 августа на окраине города, на «майдане».

«Майдан — это отшиб города, где проводят городской сабантуй и куда отправляют недовольных горожан», — пояснила жительница Альметьевска Гульназ Абдуллина.

Ранее горожане составили интернет-петицию в адрес президента РФ. «Компания „Татнефть“ инициировала создание нефтегазохимического комплекса на базе управления ТНГП, находящегося в городе Альметьевск Республики Татарстан. На создание нового комплекса планируют потратить более 70 млрд рублей. Предприятие планирует выпускать малеиновый ангидрид, полипропилен и углеволокно. Малеиновый ангидрид отнесен к опасным веществам класса 8 (коррозийное вещество). Во всем мире подобные заводы строятся не ближе 100 км от городов. Фактически новое химическое производство будет размещено в черте города, в непосредственной близости от поселка Нижняя Мактама, где выделяются участки для многодетных семей», — рассказали активисты.

В обращении к президенту горожане заявили, что «здоровье жителей важнее инвестиций» и призвали остановить строительство химзавода.

Лучшее за неделю