Главные новости
В России - все новости
21 августа 2019, 13:10
628

Косачев: Россия готова вернуться в G8, но приглашает с собой Индию и Китай

© Фото с сайта council.gov.ru

Россия готова присоединиться к G7 для возвращения формата «большой восьмерки», но лишь в случае привлечения Китая и Индии и перехода к формату G10. Об этом в своем Facebook написал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«На мой взгляд, возвращение России в „семерку“ имело бы смысл только в том случае, если удастся избежать ловушки „семь против одного“. А для этого необходимо взглянуть на ситуацию шире, — заявил Косачев. — Что, если предложить подумать о более решительной модернизации данного формата за счет присоединения к нему также наших китайских и индийских партнеров? С учетом масштабов экономик и влияния на мировую политику они имеют на то все необходимые основания».

Он отметил, что ни Индию, ни Китай в G7 никогда не приглашали: «не для того она задумывалась, чтобы объединять мир — скорее, чтобы его разделять». Но отношения в треугольнике Россия — Индия — Китай «позволяют „тройке“ обсуждать между собой любые, в том числе самые смелые идеи». «Без Пекина и Дели двигаться вперед, разумеется, ни в коем случае нельзя, — написал сенатор. — Ведь превращение „семерки“ в „десятку“ было бы мощнейшим явлением в мировой политике, меняющим векторы, подходы и форматы».

Также Косачев назвал «симптоматичным» тот факт, что сигнал о возвращении России в G7 пришел из двух столиц «семерки». Президент США Дональд Трамп допустил возвращение России в «семерку» — «восьмерку», аналогичная мысль прозвучала и в Париже в ходе переговоров российского президента Владимира Путина и его французского коллеги Эммануэля Макрона.

«Осмелюсь предположить, что налицо отражение складывающегося понимания внутри „семерки“, что, отказавшись от взаимодействия с Россией, соответствующие страны всего лишь „выстрелили в ногу“ самим себе, низведя прежде могущественную структуру к формату мало кому интересного „междоусобчика“», — отметил сенатор.

Напомним, «большая семерка» (G7) включает Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию. В 1991—2014 годах функционировала в формате G7+1 с участием России. После включения Крыма в состав РФ по итогам референдума в марте 2014 года встречи вновь проводятся без Москвы.

Лучшее за неделю