Главные новости
В России - все новости
21 августа 2019, 16:14
503

МИД РФ готов рассмотреть возвращение России в G8, но ждет конкретики

© СС0 Public Domain
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала возможность возвращения Москвы в состав «Большой восьмерки». По ее словам, все зависит то того, чего конкретно хотят страны G7.
 
«Если они захотят серьезного общения на равных, эти предложения будут рассмотрены. Но сначала пусть сформулируют, что хотят», — отметила Захарова в беседе с РБК.
 
По мнению представителя МИД, на данный момент «Большая семерка» представляет из себя не организацию, а набор дискуссионных площадок. Москва была в ее политической части, а вот на финансовые площадки ее не пускали и раньше.
 
Также она добавила, что вопрос возвращения России в G8 необходимо обсуждать в профессиональной среде. И Москва ожидает конкретных предложений на этот счет. «Сейчас сложно понять, о чем идет речь. Поэтому надо перенести обсуждение этой темы из публично-развлекательной в профессиональную сферу, если семерка хочет позиционировать себя как серьезный формат», — отметила Мария Захарова в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».
 
Напомним, «Большая семерка» (G7) включает Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию. В 1991—2014 годах функционировала в формате G7+1 с участием России. После включения Крыма в состав РФ по итогам референдума в марте 2014 года встречи вновь проводятся без Москвы.
 
Лучшее за неделю