Главные новости
В России - все новости
21 августа 2019, 19:45
2043

Путин вновь убеждает общественность в том, что радиационный фон в РФ и соседних государствах в норме

© Фото с сайта www.kremlin.ru
Президент России Владимир Путин в связи с аварией на военном полигоне под Северодвинском заявил, что радиационный фон в норме и на территории РФ, и в соседних государствах. Такое заявление, как сообщает «Интерфакс», он сделал на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинисте.
 
По словам президента России, согласно имеющимся у него докладам, «все находится в норме», соответствующие службы работают.
 
Напомним, что впервые Путин прокомментировал ситуацию с аварией на военном полигоне в Архангельской области 19 августа. Тогда он так же сказал, что никакой угрозы повышения радиационного фона после ЧП под Северодвинском нет и что ситуация контролируется.
 
Добавим, о ЧП на полигоне в Архангельской области Минобороны РФ сообщило 8 августа. После этого в госкорпорации «Росатом» уточнили, что взрыв на полигоне произошел на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания. Жертвами трагедии стали семь человек — пять сотрудников «Росатома» и двое представителей Минобороны РФ.
 
Ранения в результате взрыва получили шесть человек: военные и специалисты «Росатома».
 
Местные власти и Росгидромет сообщили, что в день ЧП в Северодвинске радиационный фон кратковременно вырос, затем нормализовался. Несмотря на то, что изначально шведские СМИ сообщали, что никаких радиационных аномалий в Скандинавии после взрыва зафиксировано не было, позднее в норвежском Управлении по ядерной и радиационной безопасности сообщили, что на севере Норвегии обнаружили повышенный радиоактивный фон. Уточнялось, что в воздухе в районе станции в Сванховде были обнаружены незначительные объемы радиоактивного йода. При этом в Управлении пока не установили непосредственной связи с инцидентом в Архангельской области. Отмечалось также, что нынешний скачок радиации не представляет опасности для природы и населения.
По теме
Лучшее за неделю