Главные новости
В России - все новости
21 августа 2019, 20:18
882

Россия приступит к разработке ракет средней и меньшей дальности в ответ на действия американской стороны

© Фото с сайта www.kremlin.ru
Россия будет заниматься разработкой ракет средней и меньшей дальности, однако не будет их размещать, пока этого не сделают США. Такое заявление на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинисте сделал российский лидер Владимир Путин.
 
Как сообщает ТАСС, Путин заявил, что РФ пока не услышала ответной реакции ни от США, ни от европейских партнеров. Он напомнил об испытаниях ракеты Tomahawk морского базирования, приспособленной для пусков с земли. Путин добавил, что пуски этих ракет могут быть осуществлены с установок, уже расположенных в Румынии и которые в ближайшее время должны появиться в Польше.
 
Президент РФ не уверен, что американская сторона проинформирует даже европейских партнеров о том, какое программное обеспечение у них в этих системах находится. А для России, добавил он,  это означает возникновение новых угроз, на которые Москва соответствующим образом должна реагировать.
 
Путин также выразил разочарование испытанием в США ракеты, которая прежде была запрещена ДРСМД. По его мнению, испытания подобной ракеты противоречат Договору о ракетах средней и меньшей дальности, более того, обостряют ситуацию вообще в сфере безопасности в мире и в Европе в частности.
 
Ранее Россия и Китай, опасаясь того, что Пентагон будет развертывать ракеты наземного базирования, испытания которых были запрещены 30 лет, потребовали созвать Совет безопасности ООН. 
 
Добавим, что Вашингтон после прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности провел ракетные испытания. В США заверили, что новую крылатую ракету «Томагавк» запустила пусковая установка Mk-41, но в оборонительной конфигурации. При этом Mk-41 в боевой конфигурации стоят на системе ПРО Aegis в Румынии.
 
Лучшее за неделю