Главные новости
В России - все новости
21 августа 2019, 21:38
3435

СМИ: Медиков обманули по поводу безопасности работы с пострадавшими при взрыве в Архангельской области

© СС0 Public Domain
Врачам Архангельской областной больницы на вопрос, заражены ли трое пострадавших во время взрыва под Северодвинском радиацией, сопровождавшие пациентов ответили, что те не представляют опасности. Как сообщает «Медиазона», об этом «Медузе» на условиях анонимности рассказал сотрудник этой больницы.
 
Как отмечается, одному из зараженных врачей якобы заявили, что цезий в его организме появился из-за крабов, которых он ел в отпуске в Таиланде. По словам собеседника издания, врачи прямо спрашивали о наличии среди привезенных пациентов зараженных радиацией, на что им ответили, что все «дезактивированы». При этом, добавил медик, кроме зараженных, в отделении находились и другие пациенты. Он также рассказал, что уже на следующий день, 9 августа, военные стали дезактивировать больницу в Архангельской области. В частности, росшая вокруг трава была выкошена, а ванну, в которой мыли пострадавших, демонтировали и увезли.
 
По словам собеседника издания, сотрудники министерства здравоохранения обещали, что за облучение врачи получат сверхурочные — около 100 рублей в час.
 
Сотрудники Архангельской областной больницы прошли обследование. Часть из них — в федеральном медицинском биофизическом центре имени А.И. Бурназяна. И у первого же врача выявили цезий. Затем у него поинтересовались, куда он ездил в отпуск в последние годы. Врач стал перечислять страны, среди которых назвал Таиланд, на что ему заявили, что якобы где Таиланд, там и Япония, и он просто наелся «фукусимских крабов».
 
Напомним, что о ЧП на полигоне в Архангельской области стало известно 8 августа. Как рассказали в госкорпорации «Росатом», взрыв на полигоне произошел на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания. В результате взрыва погибли семь человек — пять сотрудников «Росатома» и двое представителей Минобороны РФ. Ранения в результате взрыва получили шесть человек.
 
Местные власти и Росгидромет сообщили, что в день ЧП в Северодвинске радиационный фон кратковременно вырос, затем нормализовался. 
 
Как писало издание The Moscow Times, врачей Архангельской больницы, куда были госпитализированы пострадавшие при взрыве, не известили о том, что пациенты заражены радиацией. Также их, по информации издания, заставили дать подписку о неразглашении. Источник СМИ уточнил, что трех пострадавших доставили обнаженными и завернутыми в пластиковые мешки. При этом медикам сообщили только то, что на военном объекте произошел взрыв.
 
Одна из сотрудниц больницы рассказала, что с зараженными радиацией контактировали более 50 человек. Некоторые из них немедленно вылетели на обследование в Москву.
 
В Минздраве, однако, сообщили, что специалисты ведомства не обнаружили у врачей заражения радиацией. Уровень радиационного облучения у всех медиков не превышает допустимый, добавили в министерстве. 
По теме
Лучшее за неделю