Главные новости
В России - все новости
22 августа 2019, 16:55
996

Пескову неизвестно, были ли заражены радиацией пострадавшие под Северодвинском

© Фото с сайта kremlin.ru
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал информацию о возможности радиоактивного заражения пострадавших при взрыве на полигоне под Северодвинском. Он заявил, что не знает о таких фактах, передает ТАСС.
 
Журналисты попросили чиновника прокомментировать публикации СМИ о том, что врачей из Архангельской области не предупредили о радиационном заражении поступивших к ним пациентов. Песков сказал, что не знает, о каких именно медиках идет речь.
 
«Нужно конкретно знать, какие это именно врачи, кто они. В данном случае нельзя говорить обезличено», - заявил он.
 
Напомним, что о ЧП на полигоне в Архангельской области стало известно 8 августа. Как рассказали в госкорпорации «Росатом», взрыв на полигоне произошел на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания. В результате взрыва погибли семь человек — пять сотрудников «Росатома» и двое представителей Минобороны РФ. Ранения в результате взрыва получили шесть человек.
 
Местные власти и Росгидромет сообщили, что в день ЧП в Северодвинске радиационный фон кратковременно вырос, затем нормализовался. 
 
Как писало издание The Moscow Times, врачей Архангельской больницы, куда были госпитализированы пострадавшие при взрыве, не известили о том, что пациенты заражены радиацией. Также их, по информации издания, заставили дать подписку о неразглашении. Источник СМИ уточнил, что трех пострадавших доставили обнаженными и завернутыми в пластиковые мешки.
 
Одна из сотрудниц больницы рассказала, что с зараженными радиацией контактировали более 50 человек. Некоторые из них немедленно вылетели на обследование в Москву.
 
В Минздраве, однако, сообщили, что специалисты ведомства не обнаружили у врачей заражения радиацией. Но от сотрудников больницы стало известно, что у одного из обследованных медиков в организме выявили цезий. Врачу заявили, что тот просто наелся «фукусимских крабов» во время отпуска в Таиланде.
По теме
Лучшее за неделю