Главные новости
В России - все новости
22 августа 2019, 20:41
3849

СМИ: С зараженными радиацией в больнице Архангельска контактировали около сотни человек

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин
С пострадавшими при взрыве под Северодвинском, которые впоследствии были доставлены в Архангельскую областную клиническую больницу, контактировали около 90 человек. Как сообщает «Дождь», об этом BBC рассказали источники в больнице. По их утверждениям, врачам не сообщили, что пациенты являются источником радиоактивного излучения.
 
Ранее о том, что медиков якобы обманули по поводу безопасности работы с пострадавшими при взрыве в Архангельской области, писало издание «Медуза».
 
Сообщается, что трое пострадавших находились в стабильно тяжелом состоянии, с полигона их забрали вертолеты санитарной авиации. По словам источников, у пациентов развилась лучевая болезнь, а доза радиации была «очень большой». При этом врачам пришлось самостоятельно искать защитные средства. Приемный покой клинической больницы был закрыт только через час после поступления зараженных пациентов, а все это время там находились другие больные, утверждают собеседники ВВС.
 
По словам источника, персонал больницы испытал сильный стресс, многие врачи находятся в тяжелом психологическом состоянии из-за того, что от них скрыли радиационное заражение пациентов ради сохранения гостайны. 
 
Ранее сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что нужно узнать, от кого из врачей поступают жалобы на отсутствие предупреждений о радиации. По его мнению, кто-то, видимо, «хочет умышленно накалить информационный фон».
 
Напомним, что о ЧП на полигоне в Архангельской области сообщалось 8 августа. По словам представителей госкорпорации «Росатом», взрыв на полигоне произошел на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания. Жертвами ЧП стали семь человек — пять сотрудников «Росатома» и двое представителей Минобороны РФ. Ранения в результате взрыва получили шесть человек.
Лучшее за неделю