Главные новости
В России - все новости
23 августа 2019, 13:01
193

Российский суд освободил французского пластического хирурга от наказания за смерть девушки

© СС0 Public Domain

Волгоградский областной суд освободил от наказания пластического хирурга из Франции, гражданина РФ Марсело Нтире, признанного ранее виновным в смерти 23-летней пациентки и осужденного к трем годам колонии.

Как сообщили ТАСС в облсуде, дело было переквалифицировано с части 2 статьи 238 УК РФ на часть 1 этой же статьи об оказании небезопасных услуг и назначил ему штраф в размере 300 тыс. рублей. Но за истечением срока давности суд освободил его и от этого наказания. Суд оставил без удовлетворения гражданский иск от матери умершей женщины.

Осенью 2016 года после операции, которую проводил Нтире, умерла его 23-летняя пациентка. Районный суд счел хирурга виновным в причинении смерти по неостороржности, в апелляции приговор был утвержден, но Верховный суд РФ отменил ранее назначенный приговор и избрал Нтире меру пресечения в виде подписки о невыезде. 17 июля этого года дело было направлено в суд на новое рассмотрение.

По версии следствия, 16 ноября хирург, зная, что у пациентки имеются противопоказания к проведению хирургического вмешательства, не обеспечил присутствие в операционной врача анестезиолога-реаниматолога и начал операцию. Врач ввел в организм женщины медицинские препараты для местной анестезии, и у девушки случился анафилактический шок, от которого она умерла.