Главные новости
В России - все новости
23 августа 2019, 13:31
475

Песков: В современной России не получилось бы замолчать ситуацию с Чернобылем

© Стоп-кадр из сериала HBO «Чернобыль»

В России не может произойти ситуация с замалчиванием информации о ядерной аварии, как это было в СССР в случае с Чернобыльской катастрофой. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет РИА «Новости».

Он сказал, что неизвестно, по каким именно каналам руководство Советского Союза получало данные в то время. Однако сейчас замалчивание реальных масштабов происшествия исключено, ответственно заявил Песков.

«Множественность источников, по которым президент получает информацию, — раз. Скорость обмена информацией и внутри страны, и из-за рубежа настолько высока, что фактически такие ситуации, как тогда были с Чернобылем, они невозможны», — указал он, отвечая на вопросы журналистов о возможности умалчивания информации о ЧП на полигоне в Архангельской области.

Ранее СМИ со ссылкой на главреда радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова написали, что экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву в первый день не давали верную информацию об аварии на Чернобыльской АЭС.

Напомним, что о ЧП на полигоне в Архангельской области стало известно 8 августа. Как рассказали в госкорпорации «Росатом», взрыв на полигоне произошел на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания. В результате взрыва погибли семь человек — пять сотрудников «Росатома» и двое представителей Минобороны РФ. Ранения в результате взрыва получили шесть человек.

Местные власти и Росгидромет сообщили, что в день ЧП в Северодвинске радиационный фон кратковременно вырос, затем нормализовался.

Лучшее за неделю