Главные новости
В России - все новости
23 августа 2019, 14:03
692

Росгвардия хочет получать помещения и земли под свои нужды

© Фото Анастасии Евдокимовой, ИА «Росбалт»

Росгвардия разработала проект постановления правительства, по которому власти регионов и муниципалитетов будут обязаны предоставлять войскам здания и землю для их нужд. Причем в некоторых случаях запросы от ведомства будут поступать в устной форме.

Документ опубликован 13 августа на федеральном портале проектов нормативных актов. Он находится на этапе общественных обсуждений и независимой антикоррупционной экспертизы.

Росгвардия предлагает обязать органы исполнительной власти субъектов РФ и местные администрации предоставлять им помещения и земельные участки «на период подготовки и выполнения войсками национальной гвардии служебно-боевых задач». Это охрана общественного порядка, обеспечение безопасности объектов ТЭК, борьба с терроризмом и экстремизмом, обеспечение режимов ЧС, военного положения и контртеррористической операции, надзор за оборотом оружия.

В штатных ситуациях для получения объектов Росгвардия направит властям запрос, на рассмотрение которого у тех будет 10 рабочих дней. Но в экстренном случае войскам будет достаточно устного запроса. Затем в течение суток ведомство предоставит письменное подтверждение.

Отдельно в проекте постановления отмечается, что Росгвардиия не сможет запрашивать объекты, находящиеся в границах зон с особыми условиями использования территорий, а также памятники истории и культуры народов РФ.

В Кремле пока не в курсе такой инициативы Росгвардии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Лучшее за неделю