Главные новости
В России - все новости
23 августа 2019, 14:59
291

Челябинка требовала через суд удалить свои данные из СНИЛС

Жительница Челябинска обратилась в суд с требованием убрать ее личные данные из СНИЛС. По ее мнению, их наличие в электронной системе противоречит закону «О персональных данных».

Как пишет РИА «Новости», сначала Валентина, мать 4-х детей, пыталась заставить Пенсионный фонд России удалить ее личные данные и данные ее детей. Женщину не устраивает, что эту «зеленую» карточку просят предъявлять «в банках, больницах, МФЦ, в школу без нее не возьмут ребенка». Документ, считает челябинка, создан только для Пенсионного фонда.

Женщина с 2017 года обращалась в районное отделение пенсионного фонда Челябинска с просьбой исключить ее и детей из системы СНИЛС. Но пенсионный фонд этого не сделал, после чего Валентина пошла в суд. Там ее интересы представляла председатель местного благотворительного фонда «Благая цель» Ирина Хлыста.

Иск поступил в суд 30 апреля. Ответчиком выступало управление ПФР в Ленинском районе Челябинска. Суд в иске отказал.

В пресс-службе регионального отделения ПФР отметили, что пенсионный фонд обязан вести индивидуальный учет граждан для дальнейшего назначения пенсий. На каждое застрахованное лицо открывается индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером. При этом номер присваивается именно счету, а не человеку, и используется наряду с его анкетными данными.

Присвоение страхового номера права граждан не нарушает. Аннулировать страховой счет невозможно. Номер СНИЛС используется во многих отраслях социальной сферы, без него граждане не смогут получить социальные гарантии.