Главные новости
В России - все новости
23 августа 2019, 19:31
956

Организаторы фестиваля стрит-арта в Екатеринбурге убеждают верующих не уничтожать супрематический крест Покраса Лампаса

© FreeImages.com Content License

Организаторы фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA ведут переговоры с представителями Екатеринбургской епархии РПЦ. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» координатор фестиваля Анна Клец, необходимость переговоров возникла из-за вопросов к восстановлению арт-объекта Покраса Лампаса.

Координатор фестиваля уточнила, что со стороны РПЦ коммуникацию ведет руководитель отдела по связям церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло. Организаторы придерживаются мнения, что супрематический крест к православию отношения не имеет и верующих не оскорбляет.

«Со стороны представителей православного сообщества есть разные мнения. Внутри нет единой версии по поводу этого объекта. Мы, как организаторы, стараемся решить вопрос без конфликтов и чтобы это было безопасно для художника и волонтеров фестиваля. Фестиваль нужен для того, чтобы созидать искусство», — сказала Анна Клец.

Напомним, что ранее каллиграф из Петербурга Покрас Лампас нарисовал на площади Первой Пятилетки в Екатеринбурге супрематический крест с отрывком из манифеста Казимира Малевича. Общая площадь рисунка — около 6600 кв. метров. Надпись гласит: «Я развязал узлы мудрости и освободил сознание краски. Я преодолел невозможное и пропасти сделал своим дыханием. Мы, супрематисты, — бросаем вам дорогу».

В июле дорожные рабочие частично уничтожили масштабный арт-объект, начав укладывать там гудрон. Художник решил восстановить арт-объект, региональные власти его поддержали. Однако протоиерей Всеволод Чаплин в соцсетях призвал жителей Екатеринбурга выступить с протестом против супрематического креста. Он назвал стрит-арт «издевательством над нашей верой и целостным эстетическим чувством народа».

Лучшее за неделю