Главные новости
В России - все новости
26 августа 2019, 12:57
1682

Лавров заявил, что Москва никого не просила поднимать тему возвращения к G8

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Россия никого не просила возобновлять обсуждение темы возвращения к формату G8, сообщает ТАСС со ссылкой на главу российского МИД Сергея Лаврова.

О том, что этот вопрос снова поднимается, Москва узнала из публичных заявлений западных политиков. «Никаких обращений мы на этот счет не делали и не собираемся делать», — сказал Лавров.

Также он уточнил, что сама Москва не собирается ставить вопрос о возвращении в «Большую восьмерку». «Жизнь давно ушла вперед», — цитирует Лаврова РИА «Новости».

Напомним, президент США Дональд Трамп назвал формат G8 с участием России «более уместным». Он предложил пригласить страну к участию в саммите клуба в 2020 году. По информации CNN, изначально эту идею высказал президент Франции Эммануэль Макрон.

В свою очередь, власти Франции заявили, что участие России в G8 зависит от ситуации на Украине.

«Большая семерка» (G7) включает Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию. В 1991—2014 годах функционировала в формате G7+1 с участием России. После включения Крыма в состав РФ по итогам референдума в марте 2014 года встречи вновь проводятся без Москвы.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме