Главные новости
В России - все новости
26 августа 2019, 13:38
226

СПЧ предлагает включить в амнистию к 75-летию Победы фигурантов «дела 27 июля»

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) предлагает амнистировать по случаю 75-летия Победы фигурантов дел о массовых беспорядках в Москве — так называемого «дела 27 июля». Об этом со ссылкой на члена Совета Илью Шаблинского пишет «Интерфакс».

По его словам, раньше не было необходимости включать в амнистию 212 статью УК РФ (Массовые беспорядки). Но в случае с «делом 27 июля» «она явно искусственно притянута». «Хотелось бы этих ребят освободить», — сказал Шаблинский. Всего по «делу 27 июля» арестованы 13 человек.

Коллега Шаблинского по СЧП Тамара Морщакова сказала, что пока некорректно говорить о проекте амнистии — она только составляется и непонятно, примут ли ее к рассмотрению.

Глава СПЧ Михаил Федотов ранее сообщил РИА «Новостям», что Совет подготовил два варианта возможной амнистии по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2020 году. О составляющих амнистии он говорить пока отказался, поскольку альтернативные варианты существуют лишь в проекте. Их предстоит доработать, чтобы выбрать один, который представят на согласование президенту.

В ходе несанкционированного митинга 27 июля были задержаны больше тысячи человек. Участники акции вышли на улицу в поддержку недопущенных до выборов кандидатов в Мосгордуму. Следственный комитет впоследствии возбудил уголовное дело о массовых беспорядках.

Напомним, в 2015 году под амнистию, приуроченную к 70-летию Победы, попали до 60 тыс. осужденных к лишению свободы и до 200 тыс. условно осужденных. Тогда на свободу вышли впервые осужденные к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести. Амнистия полностью исключается в отношении лиц, осужденных за умышленные убийства, разбой, терроризм, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также в отношении лиц, совершивших преступление при особо опасном рецидиве, вновь совершивших умышленное преступление в местах лишения свободы, освобождавшихся по амнистии или в порядке помилования в течение последних 10 лет, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru