Главные новости
В России - все новости
26 августа 2019, 14:21
393

Власти Северодвинска не получали указаний обследовать население после ЧП

© Фото с сайта primorsky.ru

В Северодвинске не планировали проводить медобследования жителей в связи с прохождением радиоактивного облака. Об этом сообщили «Интерфаксу» в мэрии Северодвинска.

К властям города соответствующие указания не поступали, уточнили в администрации. Кроме того, местные чиновники не получали результаты мониторинга Росгидромета, который обнаружил радиоактивные изотопы.

Ранее власти Северодвинска говорили, что смысла обследовать население нет, так как в федеральном Роспотребнадзоре не нашли отклонений в пробах воды и воздуха.

Однако сегодня в Росгидромете подтвердили, что радиационный фон после ЧП в Неноксе повышался в связи с прохождением облака радиоактивных инертных газов. Повышение было кратковременным, сейчас радиационная обстановке в норме, утверждают специалисты.

8 августа в результате взрыва у поселка Ненокса Архангельской области на испытаниях, предположительно новейшей крылатой ракеты, погибли пять сотрудников «Росатома», еще трое пострадали. В СМИ появились сообщения о том, что у военных мог взорваться малогабаритный ядерный реактор.

СМИ писали, что врачей Архангельской больницы, куда были госпитализированы пострадавшие при взрыве, не известили о том, что пациенты заражены радиацией. Позднее их обследовали. По сообщениям самих медработников, после контакта с больными у одного из медиков, по данным СМИ, обнаружили в мышечной ткани радиоактивный изотоп.

В Минздраве сообщили, что специалисты ведомства не обнаружили у врачей заражения радиацией.

По теме
Лучшее за неделю