Главные новости
В России - все новости
26 августа 2019, 16:26
606

«Гринпис» добивается публикации полных данных о радиации после ЧП под Северодвинском

© СС0 Public Domain

В российском отделении «Гринпис» заявили, что будут добиваться публикации исчерпывающей информации о радиоактивном загрязнении после взрыва на полигоне под Северодвинском. Данные, предоставленные властями на сегодняшний день, в экологической организации назвали неполными и противоречивыми.

«Гринпис» указывает на то, что опубликованная Росгидрометом информация о составе радиоактивного облака подтверждает версию о выбросе инертных радиоактивных газов, которые скорее всего образовались в реакторе. Однако ранее Ростатом называл источником повышения фона в Северодвинске 8 августа «изотопные источники». Инцидент с ними не мог привести к выбросу инертных радиоактивных газов, утверждают экологи. «То есть версия, озвученная Росатомом, противоречит свежей информации от Росгидромета», — говорится в сообщении.

Кроме того, данных Росгидромета недостаточно для понимания рисков. Необходима информация о концентрациях выброшенных радионуклидов (напомним, ведомство сообщило об изотопах бария, лантана и стронция) и о том, какие еще радионуклиды были выброшены в окружающую среду. Ведь при делении ядер урана образуется до 2 тыс. различных радионуклидов.

Росгидромет опубликовал данные о пробах воздуха. Однако в СМИ сообщалось, что взрыв произошел в воде. Следовательно, необходима информация о попадании радионуклидов в море и возможных рисках их накопления в морепродуктах, утверждают в организации.

Также экологи напоминают, что риск для здоровья существует и в том случае, когда индивидуальные дозы не превышены, а коллективная возросла. Это было установлено в результате Чернобыльской аварии. Общепринятой в мире является гипотеза, согласно которой любое дополнительное облучение ведет к увеличению рисков онкологических заболеваний.

«Изотопы стронция и бария являются аналогами кальция, поэтому они наиболее эффективно откладывается в костной ткани. Ионы лантана обладают способностью замещать ионы кальция. Короткий период полураспада ведет к быстрому высвобождению энергии с воздействием на клетки организма, таким образом, эти радионуклиды опасны в первые часы после аварии. Горение после взрыва могло перевести радионуклиды в мелкодисперсную форму, что могло усилить их негативное воздействие», — сообщают экологи.

Напомним, сегодня в Росгидромете подтвердили, что радиационный фон после ЧП в Неноксе повышался в связи с прохождением облака радиоактивных инертных газов. Повышение было кратковременным, сейчас радиационная обстановке в норме, утверждают специалисты.

8 августа в результате взрыва у поселка Ненокса Архангельской области на испытаниях, предположительно новейшей крылатой ракеты, погибли пять сотрудников «Росатома», еще трое пострадали. В СМИ появились сообщения о том, что у военных мог взорваться малогабаритный ядерный реактор.

СМИ писали, что врачей Архангельской больницы, куда были госпитализированы пострадавшие при взрыве, не известили о том, что пациенты заражены радиацией. Позднее их обследовали. По сообщениям самих медработников, после контакта с больными у одного из медиков, по данным СМИ, обнаружили в мышечной ткани радиоактивный изотоп.

В Минздраве сообщили, что специалисты ведомства не обнаружили у врачей заражения радиацией.

По теме
Лучшее за неделю