Главные новости
В России - все новости
26 августа 2019, 18:01
1899

Оренбуржец утверждает, что полицейские пытали его электрошокером

© Фото пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Житель Оренбургской области утверждает, что полицейские пытали его электрошокером, требуя сознаться в краже 5 тыс. рублей. После того, как он обратился ко врачу, медицинские документы у него отобрали. Комитет против пыток обратился в интересах пострадавшего в СК РФ.

Как сообщается на сайте Комитета против пыток, 15 августа к ним за юридической помощью обратился 21-летний житель Оренбургской области Роман Чиквиладзе. 10 августа его и его сводного брата Валерия обвинил в краже 5 тыс. рублей их 82-летний отец. Прибывший полицейский доставил Романа в местный сельсовет.

Вскоре к нему присоединился коллега, у которого с собой были ремень и электрошокер. Поскольку Чиквиладзе отказывался брать вину на себя, полицейский предупредил, что сейчас его будут пытать. «Я испугался, сказал: „Может, не надо?“, а он ответил: „Как без этого?“ и повел меня в актовый зал сельсовета», — рассказал юристам молодой человек.

Романа привязали к стулу и пытали ударами электротока в область паха. Пытка продолжалась около получаса. Затем полицейские привезли второго брата и также стали его пытать. Испугавшись дальнейшего давления и возобновления пыток, Роман согласился взять вину на себя и написать «явку с повинной». Только после этого обоих мужчин отпустили домой.

14 августа Роман пошел ко врачу, который после осмотра сообщил в полицию о выявленных травмах. Но к больнице приехал тот же полицейский, что пытал Чиквиладзе. Он отобрал у Романа полученные медицинские документы, купил ему два творожных сырка и довез до дома.

На следующий день молодой человек обратился в Комитет против пыток. В Бюро судмедэкспертизы Оренбурга у молодого человека зафиксировали телесные повреждения в виде «электрометок в области обоих бедер, наружных половых органов, которые могли образоваться в результате неоднократного воздействия электрического тока». Комбустиолог поставил ему диагноз «электротравма I степени».

Правозащитники обратились в следственный комитет. Сейчас по жалобе Чиквиладзе идет проверка. Также юристы начали собственное расследование.

В пресс-службе УМВД России по Оренбургской области заверили, что если вина сотрудников будет установлена, они будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством.