Главные новости
В России - все новости
26 августа 2019, 20:26
2509

В МЭР ожидают падения темпов роста реальных доходов россиян почти до нуля

© СС0 Public Domain
Министерство экономического развития ухудшило макроэкономический прогноз на 2020 год. Так, сообщает РБК со ссылкой на материалы ведомства, в МЭР предсказывают перелом кредитного цикла, что приведет к резкому замедлению потребительского спроса, и на этом фоне ожидается серьезное сокращение темпов инфляции.
 
Оценка роста ВВП на следующий год также понижена с 2 до 1,7%, прогноз по инфляции — с 3,8 до 3%, а динамика реальных располагаемых доходов в текущем году понижена почти до нуля.
 
В министерстве отметили, что в настоящее время зафиксирован второй бум потребительского кредита. При этом система перешла в «плохое» равновесие: высокий темп потребительского кредитования поддерживает цены, тем самым Банк России вынужден держать ставку на повышенном уровне. Это негативно влияет на ипотеку и корпоративное кредитование, а рост процентных платежей населения по кредитам вносит дополнительный отрицательный вклад в динамику реальных располагаемых доходов.
 
В базовом сценарии ведомства потребительский спрос затормозится в 2020 году до 0,6%. Рост портфеля потребительских кредитов замедлится до 4% к концу 2020 года.
 
В худшем случае может быть реализован сценарий «внезапной остановки» потребительского кредитования. Это может произойти, если не будут предприниматься действенные меры по ограничению темпов роста портфеля потребительских кредитов. В таком случае ВВП в 2021 году сократится на 0,6%.
 
Однако, добавил министр экономического развития Максим Орешкин, «внезапная остановка» потребительского кредита и рецессия в 2021 году маловерятны. В целом ключевыми рисками для реализации обновленного макропрогноза МЭР считает глобальную рецессию, неконтролируемое развитие кредитного цикла, а также пробуксовку структурных реформ.
 
Что касается реальных располагаемых доходов россиян в текущем году, то, согласно пересмотренному прогнозу, они вырастут лишь на 0,1% — по сравнению с прогнозом 1% ранее. Вместе с тем прогнозируемый уровень бедности по итогам 2020 года повышен до 12,5% (ранее 12% по итогам 2019 года).
 
Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин заявлял, что ситуация с реальными доходами населения «не может не вызывать беспокойство».
По теме
Лучшее за неделю