Главные новости
В России - все новости
26 августа 2019, 22:45
2451

В МИД заявили, что разработка оружия и испытания под Северодвинском велись в связи с действиями США

© СС0 Public Domain
Постпред РФ при международных организациях в Вене Алексей Карпов заявил, что испытания на военном полигоне под Северодвинском были связаны с разработкой оружия, которое Москва начала создавать из-за выхода США из договора по ПРО, следует из материалов на сайте МИД РФ.
 
Такое заявление он сделал в ходе выступления на 53-й сессии рабочей группы по вопросам проверки подготовительного комитета Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ).
 
Он также подчеркнул, что ЧП в Архангельской области 8 августа не имеет никакого отношения к ядерным испытаниям, и потому не относится к предмету договора ОДВЗЯИ. Дипломат добавил, что передача данных со станций мониторинга сейсмических данных в Международный центр данных «является пока делом сугубо добровольным» и будет таким оставаться до момента вступления ДВЗЯИ в силу.
 
Карпов подчеркнул, что никакой опасности жизни и здоровью населения в связи с инцидентом 8 августа под Северодвинском нет.
 
Напомним, что взрыв на центральном испытательном полигоне ВМФ в Архангельской области произошел 8 августа. Как уточнили в госкорпорации «Росатом», инцидент случился на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания. Жертвами трагедии стали семь человек, пострадали — шестеро. 
По теме
Лучшее за неделю