Главные новости
В России - все новости
27 августа 2019, 11:19
290

Роспотребнадзор проверит уровень радиации на островах в Белом море после ЧП в Неноксе

© СС0 Public Domain

Радиационный фон на островах в Белом море проверят на предмет повышения после взрыва 8 августа на полигоне под Северодвинском. Поводом стали публикации местных жителей в соцетях – те обеспокоены исчезновением растений, пишет «Интерфакс».

Публикации появились 18 августа. Жительница Карелии опубликовала в соцсети серию фото с островов Белого моря. «За Якостровом, да и на нем, даже мухоморы и поганки не растут, птицы не летают, ягода вороника исчезла напрочь - мертвая зона», - пишет в посте Ирана Кудряшова.

Затем она потребовала от главы Карелии Артура Парфенчикова сообщить, что собираются делать власти республики для проверки безопасности окружающей среды.

26 августа глава региона сообщил, что 23 августа в Кеми, поселке Рабочеостровск и на западном побережье Якострова МЧС в присутствии депутатов и чиновников администрации района замерили дозиметрами уровень радиации, он оказался в норме. Также информацию об отсутствии радиации подтверждает институт леса КарНЦ РАН. Пожелтение растительности там объясняют ранним наступлением осени.

Тем не менее, со 2 сентября начнется проверка радиационного фона в Кемском и Беломорском районах Карелии. Об этом рассказала заместитель главного санитарного врача по Карелии в Беломорском районе Светлана Грязнова.

Напомним,  8 августа в результате взрыва у поселка Ненокса Архангельской области на испытаниях, предположительно новейшей крылатой ракеты, погибли пять сотрудников «Росатома», еще трое пострадали. В СМИ появились сообщения о том, что у военных мог взорваться малогабаритный ядерный реактор.

СМИ писали, что врачей Архангельской больницы, куда были госпитализированы пострадавшие при взрыве, не известили о том, что пациенты заражены радиацией. Позднее их обследовали. По сообщениям самих медработников, после контакта с больными у одного из медиков, по данным СМИ, обнаружили в мышечной ткани радиоактивный изотоп.

В Минздраве сообщили, что специалисты ведомства не обнаружили у врачей заражения радиацией.

Затем в Росгидромете подтвердили, что радиационный фон после ЧП в Неноксе повышался в связи с прохождением облака радиоактивных инертных газов. Повышение было кратковременным, сейчас радиационная обстановке в норме, утверждают специалисты.