Главные новости
В России - все новости
27 августа 2019, 12:03
374

Парламент Татарстана считает, что празднования дня освобождения от ига внесет межнациональный раскол

© Фото с сайта gossov.tatarstan.ru

Госсовет Татарстана не поддерживает обсуждаемую в Госдуме инициативу установить в качестве всероссийской памятной даты 11 ноября День окончания Великого стояния на реке Угре в 1480 году. Инициатива из Калужской области уже получила положительное заключение правительства России. Инициаторы уверены, что его принятие будет «способствовать укреплению патриотического сознания граждан России и популяризации отечественной истории». Ожидается, что в первом чтении документ будет рассмотрен осенью. До 2 сентября Госдума принимает отзывы из регионов.

В Татарстане считают, что это приведет к расколу русских и татар, а также в целом «вызовет негативные общественно-политические последствия». Как пишет «Коммерстант», некоторые депутаты назвали проект «очередной глупостью», имеющей «признаки экстремизма». Депутаты профильного комитета единогласно рекомендовали парламенту Татарстана направить в Госдуму отрицательный отзыв.

Институт истории Академии наук Татарстана заявил, что и после 1480 года Русь продолжила выплачивать татарским ханам так называемый ордынский выход, а кроме того в обществе стояние на Угре «воспринимается как противостояние русских и татар», которые являются «основными государствообразующими народами РФ».

Противостояние московского и ордынского войска на реке Угре продолжалось в течение нескольких недель осенью 1480 года. Попытки ордынцев переправиться через Угру успехом не увенчались. Несмотря на ряд стычек, решающего «воинского столкновения не произошло», отмечает заведующий отделом средневековой археологии Института археологии Академии наук Татарстана Искандер Измайлов. Он полагает, что установление памятной даты может вызвать «межнациональную рознь, ненависть и предрассудки». «Русские будут воспринимать эту дату как день, когда победили татар; татары будут воспринимать как день, когда нас победили русские. Зачем нам сомнительные даты, которые будут нас разъединять?» — добавил директор Института татарской энциклопедии и регионоведения Искандер Гилязов.

Руководитель фракции КПРФ в Госсовете Хафиз Миргалимов предложил «поставить диагноз» инициаторам законопроекта и призвал «не играть историей нашего многонационального народа»: «Россия тонет, Россия горит, Россия взрывается. Один Путин во всей России летит, гасит пожары, оказывает помощь. В это время такая инициатива», — заявил Миргалимов. Его поддержал единоросс Николай Рыбушкин: «Есть в татарском языке пословица „не чеши там, где не чешется“. Они вообще соображают, что делают?»

Глава комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев увидел в законопроекте «элементы экстремизма»: «Если документ будет принят, то это негативно отразится на политической обстановке в России».