Главные новости
В России - все новости
27 августа 2019, 16:08
216

Мэр кузбасского Киселевска потребовал от журналистки согласовать с ним вопросы горожанам

© СС0 Public Domain

Мэр города Киселевск Кемеровской области потребовал от местного издания согласовать с ним вопросы, которые журналистка намеревается обсуждать на встрече с горожанами. Ранее жители города просили убежища в Канаде, пишет «Тайга Инфо».

Редактор «Новостей Киселевска» Наталья Зубкова несколько раз проводила интервью с горожанами о проблемах микрорайонов, в которых они проживают. Это издание первым сообщило о подземном пожаре вблизи жилых домов и о червях в местном водопроводе.

Глава города Максим Шкарабейников пожаловался в прокуратуру на редактора — он заявил, что журналистка нарушает федеральный закон, не уведомляя органы местного самоуправления о публичных мероприятиях.

14 сентября Зубкова хотела поговорить с жителями Киселевска о заболеваемости онкологией из-за плохой экологии. Редактор решила написать «уведомление» Шкарабейникову.

Зубкова была уверена — мэр ответит, что вопросы работы журналиста просто не входят в его компетенцию. Но вместо этого ее попросили «сообщить количество участников мероприятия». Также Шкарабейников потребовал прислать ему перечень вопросов, которые журналист собралась обсуждать с горожанами. При этом глава города не указал, каким законом он руководствуется, пытаясь «согласовывать» работу журналистов.

Напомним, ранее жители Киселевска обратились к властям Канады с просьбой принять их как беженцев. В городе добывают уголь, и в основном жилые дома сосредоточены вокруг разрезов. Минувшей зимой в населенном пункте был замечен черный снег, а к лету там образовались подземные пожары. Один из местных жителей, демонстрируя ЧП тележурналистам, провалился одной ногой под землю и получил ожог стопы.

Также мэр Киселевска стал известен на всю Россию, когда пожаловался в полицию на снимавшую его туристку из США.