Главные новости
В России - все новости
27 августа 2019, 17:56
365

Журналиста вызвали в СК РФ из-за пародийного ролика на красноярского губернатора

© Фото с сайта sledcom.ru

Журналиста и еще нескольких красноярцев вызвали в Следственный комитет из-за ролика, в котором пародировалось совещание губернатора Красноярского края Александра Усса. В основу видео легли кадры из немецкого фильма с участием персонажа Адольфа Гитлера, сообщает «Красноярск Медиа».

По сюжету ролика планерка проходит после скандала, разразившегося в связи с отчетом бывшего руководителя счетной палаты края Татьяны Давыденко. В нем она сообщила о реальной ситуации в лесной отрасли региона. Усс и чиновники предстали в образах Гитлера и нацистских офицеров. На видео наложены субтитры обсуждения вырубки и кражи леса.

Ролик набрал почти 280 тыс. просмотров и около 14 тыс. лайков. Автора видео — журналиста Дмитрия Полушина — вызвали в управление Следственного комитета. Кроме него, туда пригласили ресторатора и кандидата в депутаты Владимира Владимирова. Правоохранительные органы расценили видео как неуважение к действующей власти, утверждает журналист.

Как пишет «Коммерсант», к следователю Полушин должен прийти утром 28 августа. По слова журналиста, его пригласили во второе управление по расследованию особо важных дел в ГСУ СК Росси по Красноярскому краю.

В Следственном комитете сообщили, что не в курсе произошедшего и никого не вызывали.

Напомним, в апреле Счетная палата Красноярского края в ходе аудиторской проверки краевого Минсельхоза выявила практически бесконтрольную вырубку лесов. Экспорт древесины достиг 48 млрд рублей, а попытка организовать централизованную торговлю древесиной через биржу закончилась потерей краем около 200 млн рублей. 31 мая в программе Андрея Караулова «Вокруг Кремля» глава палаты Татьяна Давыденко рассказала, что «в тени» находится около 30% лесной отрасли края. В июне в заксобрании Давыденко официально отчиталась о результатах проверки перед депутатами, чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов. Но собравшиеся предположили, что она имеет личную заинтересованность в сфере лесного хозяйства. Давыденко досрочно отправили в отставку, сообщал «Коммерсант».

Лучшее за неделю