Posted 27 августа 2019,, 18:50

Published 27 августа 2019,, 18:50

Modified 30 марта, 16:07

Updated 30 марта, 16:07

СМИ сообщили об уголовном деле в отношении бывшего владельца одного из лидеров рынка ОСАГО

27 августа 2019, 18:50
Экс-владельцу страховой компании «Наско» Александру Кондратенкову предъявлены обвинения в хищении в особо крупном размере, сообщил источник РБК. Как уточняет издание, данную информацию подтвердил и собеседник в МВД.
Отмечается, что дело возбуждено следственным департаментом МВД по факту хищения денежных средств в крымской страховой компании «Вектор». Собеседники издания добавляют, что сам Кондратенков якобы выехал за границу. В ближайшее время его объявят в розыск.
Другой эпизод дела связан с перечислением собранных страховых премий под видом перестрахования в Португалию на счет перестраховочной компании Prorisk Reinsurance, добавил собеседник издания. Кроме того, бывшего владельца «Наско» проверяют по делу экс-руководителя 2-го отдела управления «К» (банковский отдел) ФСБ Кирилла Черкалина.
Напомним, ранее Банк России отозвал лицензии у страховых компаний «Респект» и Национальная компания Татарстан («Наско»). Последняя была одним из крупнейших страховщиков Поволжья, входила в топ-10 страховщиков ОСАГО.
В свою очередь, бенефециар СК «Наско» Роман Цуркан заявил, что «мы продолжим отстаивать свою позицию в суде».
«В конце июня 2019 года наступил предусмотренный законодательством Российской Федерации срок для реализации страховой организацией положений о возврате части страховой премии по действующим договорам страхования. Досрочное прекращение договора страхования по указанному обстоятельству влечет за собой возврат страхователю части страховой премии пропорционально разнице между сроком, на который был заключен договор страхования, и сроком, в течение которого он действовал, — отметил он. -Таким образом, очевидно грубое нарушение временной администрацией СК „НАСКО“ страхового законодательства. Проведение анализа финансового состояния страховщика, никак не препятствует возврату части страховой премии, однако временная так и не приступила даже к начальной стадии данного процесса, а именно к расчету подлежащей возврату величины страховой премии, уведомлению страхователей, и прочим необходимым мероприятиям».
По его словам, все данные о страхователях, сроках действия договоров, премиях и судебных разбирательствах на постоянной основе, по запросам и в инициативном порядке страховщика, представлялись в Банк России. Однако «бездействие временной администрации в части реализации указанной функции привела к возникновению у Общества дополнительных расходов, издержек и репутационных рисков. А теперь и к банкротству», — резюмировал он.