Главные новости
В России - все новости
28 августа 2019, 10:34
419

Для учителей разработали новый кодекс профессиональной этики

© Фото Ксении Булетовой

Российское министерство просвещения разработало и отправило в регионы обновленный кодекс профессиональной этики педагогов. Учителям, в частности, рекомендуется не размещать в интернете информацию, которая может навредить детям, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Новое положение, которое было разработано вместе с Общероссийским профсоюзом образования, уточняет устаревший «Модельный кодекс профессиональной этики». Субъектам федерации предлагается опираться на него при разработке отраслевых соглашений и локальных нормативных актов, которые касаются поведения учителей.

В документе говорится, что педагоги должны уважать честь и достоинство учащихся, быть вежливыми, внимательными, доброжелательными и тактичными по отношению к детям, родителям и коллегам, проявлять терпимость к обычаям, традициям и культурным особенностям. Также в этический кодекс входит отсутствие дискриминации по признакам пола, расы, национальности, языка, имущественного или должностного положения,веры и так далее.

Отдельно учителям рекомендуется не размещать в интернете и местах, доступных для детей, информацию, которая причиняет вред их здоровью и развитию. Также в кодексе говорится об избегании ситуаций, которые могут нанести вред чести, достоинству и деловой репутации педагога или образовательной организации. Внешний вид должен соответствовать «задачам реализуемой образовательной программы».

В министерстве заявили, что новое положение делает упор на справедливое урегулирование конфликтных ситуаций, связанных с возможным нарушением профессиональной этики. Их рекомендуется расследовать специальной комиссией по урегулированию споров.