Главные новости
В России - все новости
28 августа 2019, 12:11
640

Алиментщиков могут заставить оплачивать аренду жилья и ипотеку бывшим семьям

© Фото с сайта московской мэрии

Российским судам могут предоставить возможность назначать дополнительные алименты — для оплаты аренды жилья либо частичной компенсации ипотеки бывшим семьям. Поправки в Семейный кодекс разработал Минюст РФ, пишет «Российская газета».

По словам члена правительственной комиссии по законопроектной деятельности, председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, сейчас при наличии достаточных оснований суд вправе взыскать в пользу ребенка непредвиденные расходы, имеющие экстренный характер. «Закон допускает по данному вопросу достаточно широкое судебное усмотрение. При этом на практике суды нередко трактуют норму ограничительно, применяя нормы о возможности взыскания дополнительных расходов в ситуациях, связанных исключительно с состоянием здоровья ребенка. Допустим, когда надо оплатить лечение ребенка или реабилитацию после операции», — пояснил юрист.

Предлагаемые же поправки смогут помочь взыскать дополнительные расходы с алиментщика для решения жилищных проблем. В статью Семейного кодекса, прописывающую перечень дополнительных расходов на детей, вносится фраза, что такие расходы могут назначаться в случае «отсутствия пригодного для постоянного проживания жилого помещения». Это касается расходов на переезд или ремонт, улучшение жилищных условий. «Проект повышает гарантии защиты прав детей на достойные условия жизни», — пояснил Груздев.

Однако адвокат Виктория Данильченко отмечает, что аналогичное предложение звучало еще в 2011 году, но закон до сих пор не приняли. «При принятии подобных поправок важно, чтобы не ущемлялись не только права несовершеннолетних, но и их алиментообязанных родителей, — сказала она. — Ведь, к сожалению, подобные изменения могут стать причиной появления большого количества манипуляций и обманных действий со стороны бывших супругов, проживающих вместе с общим ребенком».