Главные новости
В России - все новости
28 августа 2019, 14:28
455

Работники больницы уральского Качканара выступили против «оптимизации» медучреждения

© СС0 Public Domain

Медсестры и уборщицы гинекологического отделения больницы уральского Качканара записали видеообращение к президенту РФ. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» председатель свердловской областной организации профсоюза работников здравоохранения Сергей Угринов, медиков вынудило на протест известие о сокращениях.

Согласно приказу главврача Качканарской ЦГБ, оптимизация структуры больницы предполагала реорганизацию отделений. Гинекологическому отделению предлагалось разместиться на одном этаже с роддомом, а медработникам – работать в обоих отделениях. Медработники заявили начальству о своем несогласии с предлагаемыми условиями труда – они не могут «разорваться» на множество больных.

«Одна акушерка будет работать и на гнойных болезнях, и на родах? Лечить перитониты и принимать роды детей? У нас экстренная служба, мы отвечаем за жизни людей. Как можно на жизнях людей экономить, и в тюрьму никто из нас не хочет», - сказали медсестры начальству.
Также медработники рассказали в видеообращении о сокращениях зарплат, отмене различных надбавок. «Зарплаты снизились до минимума. Региональное руководство даже не старается соблюдать «майские указы». Нагрузка лишает нас полноценного отдыха, что сказывается на качестве медицинской помощи. Нам приходится жить в отделениях, а ведь у нас тоже есть семьи. Получается, что экономят на живых людях», - перечислили медики.

После резонанса от события руководство Качканарской ЦГБ приняло решение отменить приказ, однако проблемы остались. «На сегодняшний день приказ отменен и уведомления о сокращениях отозваны. Но закончилась ли ситуация? Не уверен. Оптимизацию все равно будут проводить, вопрос только в том, в каком русле. И нельзя быть уверенным, что подобные ситуации не произойдут и в других лечебных учреждениях Свердловской области, где наблюдается дефицит врачебных кадров», - рассказал Сергей Угринов.

По мнению профсоюзного деятеля, нарастание кризисной ситуации в медицинской сфере Свердловской области требует экстренных мер, срочного решения вопросов по оплате труда и графикам работы медработников.

Напомним, что в августе заявления об уходе написали шесть хирургов горбольницы №1 в Нижнем Тагиле, а в июле ушли три хирурга из Демидовской больницы. Причиной увольнений они назвали усталость от переработок и несправедливую оплату труда.