Главные новости
В России - все новости
28 августа 2019, 16:27
491

Во Владивостоке из-за наводнения ввели режим ЧС, у города плавают мертвые животные

© СС0

Во Владивостоке из-за непрекращающихся ливней введен режим ЧС, жителей пригорода эвакуируют. Многие оказались заложниками ситуации — до них не дошла информация об экстренном сбросе воды из водохранилища.

Сегодня, 28 августа во Владивостоке объявлен режим чрезвычайной ситуации, сообщила пресс-служба городской администрации. Он будет действовать, пока полностью не ликвидируют последствия стихии, обрушившейся на город. «В результате сильных непрекращающихся ливней в последние дни в городе подтоплены дороги, пригородные территории, жилые дома, с косогоров сходят сели, обрушено уже несколько подпорных стен, — сообщил глава города Олег Гуменюк. — Вследствие обильных осадков реки переполнены и выходят из берегов. Руководством Приморводоканала было принято решение о сбросе воды из Богатинского и Пионерского водохранилищ».

Затоплено около 100 частных домов в районе станции Спутник и Фанзавода. Их жителей эвакуируют, работает пункт временного размещения. Туда обратились всего 6 человек. По данным властей, у оставшихся в домах есть запас продуктов, но требуется оперативное восстановление дорог. В случае необходимости в село обещают доставить продукты и питьевую воду.

Жители затопленных домов жалуются, что оказались заложниками ситуации, пишет ИА PrimaMedia. До них не дошла информация об экстренном сбросе воды из водохранилища. «Почему сброс водохранилища сделали без предупреждения? Почему не дали возможность людям выехать из домов? Мои родители оказались запертыми в районе Спутника, — рассказала одна из горожанок. — По улицам натурально плывет рыба! И мертвые коты! Наша собака уже в доме, потому что будку затопило. С каждым часом все ухудшается!».

По последним данным, оказались подтоплены некоторые детские сады и школы. Но затоплений дорог нет, кроме участков, где проходит сброс воды с водохранилищ. Об этом сообщил замглавы Владивостока Владимир Черепков. «В некоторые моменты из-за большого объема воды ливневая канализация не всегда успевала справиться. Плюс еще идут наносы земли и грунта», — уточнил он. Власти уверяют, что ситуация под контролем. Недочеты в работе аварийных служб и общий хаос при ликвидации последствий стихийного дождя Черепков отнес к обильному выпадению осадков за короткий промежуток времени. Ранее местные СМИ сообщали, что в городе приостановлено движение трамваев и троллейбусов, автобусы ходят с опозданиями. Некоторые дороги перекрывались.

Синоптики объявили штормовое предупреждение также на 29 и 30 августа. Предполагается дальнейший сброс воды из водохранилищ, чтобы предотвратить прорыв дамбы.

Напомним, в ночь на вторник во Владивостоке начался сильный дождь, выпала треть месячной нормы осадков. После ливней и сброса воды с Пионерского и Богатинского водохранилищ из берегов вышла река Богатая. Со склонов сопок сходят сели, подтоплены многие дороги, в том числе подъезд и парковка международного аэропорта Владивостока.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен