Главные новости
В России - все новости
28 августа 2019, 16:55
339

Работники «скорой помощи» в Петрозаводске объявили о подготовке «итальянской забастовки»

© Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Работники «скорой помощи» в Петрозаводске сообщили о намерении начать «итальянскую забастовку». Как сообщил корреспонденту «Росбалта» оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения Андрей Коновал, датой начала акции протеста назначено 15 сентября.

Фельдшеры «скорой помощи» написали обращение на имя главного врача больницы Алексея Хейфеца, главы регионального минздрава Михаила Охлопкова, главы Карелии Алексея Парфенчикова, а также президента РФ Владимира Путина и министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. «Мы считаем, что зарплата среднего медперсонала и водителей станции скорой медпомощи должна быть не менее 100% от средней по региону на одну ставку», — говорится в обращении. В настоящее время средняя зарплата в республике Карелия по официальным данным Росстата составляет 41 тыс. 325 рублей.

Помимо коллективного обращения, профком «Действия» собрал около 40 индивидуальных заявлений сотрудников на отказ от работы по совместительству, которые будут официально переданы работодателю, если предложения медработников не будут услышаны. «C 15 сентября фельдшера выездных бригад будут отказываться от работы в составе неполной бригады. Фельдшера выездных бригад и фельдшера по приему вызовов будут отказываться от внутреннего совместительства и переходят к работе на 1 ставку. Соответствующие заявления работодателю уже поданы. Водители будут отказываться работать в свои выходные дни», — говорится в обращении.

Помимо требований повысить зарплату на одну ставку, медики требуют увеличить количество бригад «скорой помощи», а также отказаться от планов перевода работников автохозяйства на аутсорсинг.